...........................................................
【轉發訊息】中美貿易戰開打,請注意違規轉運,以免觸法。
 

因應美中貿易摩擦一波波,經濟部已成立「美中貿易摩擦因應小組」,將關注中國大陸是否經台違規轉運或傾銷來台。
就是A國產品運到B國,再聲稱B國產品輸到C國,以避開C國對A國的各種限制。

過去自行車產業曾經發生規避稅法,偽報產地訊息,這樣操作是違法行為。

2017/03/30新聞

貿易局呼籲:
廠商勿違規轉運中國大陸自行車產品或偽報製造產地規避歐盟反傾銷稅 共同維護臺灣自行車產業

中國大陸近幾年已成為被歐盟課徵反傾銷稅最多的國家,歐盟早於1993年9月8日即公告對中國大陸產製之自行車(Cycle)課徵48.5%之反傾銷稅,在經過期末複查後,於2013年5月29日公告對該產品續課徵反傾銷稅,由於兩岸間地理位置接近及緊密的投資貿易關係,不肖廠商為謀取利益,利用我國違規轉運中國大陸製自行車至歐盟,並偽報產地為臺灣,藉以規避歐盟高額反傾銷稅。

→→原文請按此。

註:因為服裝、襪子、手套、毛巾並無列在中美貿易戰加重關稅項目中,比較不會發生違規轉運情事,故製衣公會、毛衣公會、毛巾公會、加工出口區製衣公會,織襪公會、手套公會僅供參考。